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10/09/2018 Redação Café do Sítio lança circuito gastronômico em Brasília O Festival Gastronômico Momento Speciale vai trazer menus em três etapas, criados por renomados chefes da capital federal, onde o café é o ingrediente principal
Foto: Gui Texeira

Podemos dizer que o café é quase uma unanimidade pelo mundo afora. No Brasil, não é diferente, o pretinho delicioso é a segunda bebida mais consumida, perdendo apenas para água, e está conquistando um lugar de prestígio na gastronomia. Para enaltecer essa vertente na mesa dos amantes da gastronomia da capital federal, a tradicional empresa Café do Sítio vai realizar o Festival Gastronômico Momento Speciale.

O evento, que acontece de 14 de setembro a 04 de outubro, nasceu de um desafio lançado para chefs e restaurantes: conceber um menu em três etapas, utilizando, em no mínimo duas delas, o café como elemento da receita. Mais especificamente, a linha de grãos premium da marca, o Speciale Espresso, desenvolvida especialmente para bares e restaurantes. Como missão dada é missão cumprida, 11 restaurantes, espalhados por 14 endereços do Distrito Federal, toparam o desafio e vão servir suas criações no almoço e jantar com preços entre R$ 52,00 e R$ 69,00. São eles: Cantucci, Carpe Diem, Dom Francisco, Dolce Far Niente, Empório Árabe, Loca Como Tu Madre, Martinica Café, Mayuu Sushi, Pinella, Santé 13 e Ouriço.

Para o chef Francisco Ansilieiro, do Dom Francisco Restaurante, o panorama criado em torno da nova experiência é positivo para os restaurantes, para o público e para o Café do Sítio. "Eu acho que é uma experiência nova, não temos outra nesse sentido. Ao mesmo tempo, também é um desafio. Fora isso, pode abrir uma perspectiva que ajude, não só o restaurante, mas também a própria marca do café. Qualquer evento que seja realizado regionalmente cria uma dinâmica de boas coisas para o cliente, além de criar um pensamento positivo em relação à gastronomia da cidade e uma valorização", conclui.

Compartilhando do mesmo entusiasmo, o chef Fernando La Rocque, da rede de restaurantes Carpe Diem, está animado com a proposta. "Utilizar o café como ingrediente chave da receita é uma proposta muito importante, pois em nossa cultura gastronômica o produto é utilizado somente em bolos, cremes, mousses e tortas. Nesse contexto do festival, os chefs vão ser obrigados a pesquisarem e testarem novas receitas incorporando o café. Assim, buscar sabores exóticos e diferenciados, além de ajudar a difundir o café como opção gastronômica. Enfim, todo festival de gastronomia é muito importante para difundir o trabalho realizado pelos restaurantes e movimentar o setor", relata.

Embora seja a primeira edição do evento, a ideia já nasceu grande, planejada para ter vida longa e contou com a participação do renomado barista Daniel Viana, a curadoria da jornalista especializada em gastronomia, Luciana Barbo, e também da consultora Anny Santos, da BOX 301.

"Queremos presentear a nossa cidade com um festival realizado por uma marca de Brasília e com parceiros que representam a alta gastronomia local. Acreditamos que o café é um produto que pode ir além da xícara e vamos mostrar como o grão pode ser explorado de diferentes maneiras, seja como bebida ou como base de molhos e saborizar recheios e massas.  Toda a ideia foi trabalhada pensando em uma matéria prima de excelência, a nossa linha premium de café espresso, o Speciale Espresso. Totalmente desenvolvida com grãos 100% arábicos colhidos nas regiões do Sul de Minas e do Triângulo Mineiro. O Speciale é totalmente produzido em nossa fábrica, aqui no Distrito Federal, em pequenos lotes apresentados em três blends diferentes: Imperiale, Regolare e Fruttato. Cada uma apresenta características dife renciadas e únicas, que vão desde um toque de chocolate, até o adocicado toque fruttato", explica Ricardo Barbosa, Diretor Comercial e de Marketing do Café do Sítio.

Capacitação especializada

Como um dos segredos que envolvem o sabor do café espresso é a excelência no preparo, um dos pontos chaves do festival será o treinamento oferecido pelo Café do Sítio às casas participantes. Com consultoria do barista Daniel Viana, que é professor do Senac Nacional e campeão do Centro-Oeste do Campeonato Brasileiro de Baristas, a equipe receberá capacitação técnica para preparar o café que será servido.

"O treinamento consiste em uma parte teórica que explica a produção do café e seus processos. Depois, partimos para a parte prática, onde temos a fase de preparação do café e o teste de degustação entre os colaboradores, que é repetida várias vezes. Essa parte é primordial", explica o especialista.  

Serviço Festival Gastronômico Momento Speciale

Data: 14 de setembro a 04 de outubro

Menus servidos no almoço e jantar

Cantucci – R$ 59,00 - individual

Entrada: Bruschetta de rosbife em crosta de Café Regolare, muçarela e ciboulette

Principal: Lombo confitado ao Molho de Café Imperiale e noz moscada com risoto de lâminas de amêndoas e gremolata de laranja

Sobremesa: Profiteroles com gelatto artesanal de Café Fruttato com coulis de frutas vermelhas

Endereço: Setor Comercial Norte Quadra 403 Bloco E, Loja 03 - (61) 3328-5242);

Carpe Diem – R$ 52,00 - individual

Entrada: Tartine com creme de mozzarella e aroma de café, tomates cereja, pêra, farofa de bacon e rúcula, regada com redução de aceto balsâmico e café

Prato Principal: medalhões de filé mignon ao molho de café e cerveja preta, servido com bolinho de arroz com mozzarella e requeijão

Sobremesa: Crème brûlée com doce de leite e aroma de Café Speciale

Endereço: 104 Sul - Comércio Local Sul - (61) 3325-5301

Terraço Shopping - Octogonal Lote 05 Lojas 180 a 182 - (61) 3541-8690

Dolce Far Niente - R$ 65,00 – individual

Entrada: Mini Pão especial da casa com calabresa, provolone e orégano

Prato Principal: Fetuccine de café ao molho Alfredo e picadinho de filé

Sobremesa: Rabanada coberta com calda de café e sorvete de baunilha

Endereço: 215 Sul - Comércio Local Sul 215 - (61) 3345-4267

Aguas Claras - Av. das Castanheiras, 1060 - (61) 3254-2263;

Dom Francisco – R$ 59,00   - Individual

Entrada: Bruschettas de cogumelos frescos e café

Prato Principal: Filé ao molho de café e fritas rústicas

Sobremesa: Crème brûlée de café

Endereço: St. de Clubes Esportivos Sul Trecho 2 – 3226-2005;

Empório Árabe - R$ 65,00 – Individual

 Entrada: Pão árabe com manteiga de café e salada verde.

 Prato Principal: Filé de cordeiro ao molho de café, batata duchesse e escabeche do oriente.

Sobremesa: Mousse de café com crocante de cardamomo

Endereço: Águas Claras - Villa Mall - Avenida das Castanheiras, 1060 - (61) 3436-0063

Asa Sul Comércio Local Sul 215 - (61) 3363-3101;

Loca Como tu Madre – R$ 55,00 – Individual

 Entrada: Carpaccio de beterraba com limão siciliano, hortelã, pó de café e cebola roxa caramelizada

Prato principal: Filé em crosta de tomilho com molho picante de manga, acompanhado por risoto de gengibre e leite de coco

Sobremesa: Panacotta de café com calda de caramelo de flor de sal

Endereço: Asa Sul Comércio Local Sul 306 C 36 - (61) 3244-5828

Martinica – R$ 59,00 - Individual

Entrada: Salada Caprese

Prato Principal: Risoto de cogumelos frescos com café extraído a frio

Sobremesa: Torta de café

Endereço: SCLN 303 Bloco A Loja 04, Brasília - (61) 3326-2357;

MaYuu Sushi - R$ 65 - Individual

Entrada: Dangos de salmão com café crocante

Prato Principal: Conchas de tapioca com tataki de salmão maionese defumada ovas de masago queijo de soja tofu e pérolas de café

Sobremesa: Gelatinas de café e capuccino massa de trigo com café chantilly, mel e frutas frescas

Endereço: Av. das Castanheiras, 1060 - 23 - Águas Claras - (61) 3382-0927;

Ouriço – R$ 65,00 - Individual

Entrada: Rosbife com creme de cebola queimada e café

Principal: Barriga de porco com legumes salteados, tomate confitado e creme de cenoura com alecrim.

Sobremesa: Creme de coco, farofa doce de cacau, redução de café e sorvete de paçoca

Endereço: Conj. 4, SHIS QI 21 - Lago Sul - (61) 99558-0179

Pinella – R$ 60,00 - Individual

Entrada: Imperiale Stout – drinque de carveja IPA, Jim Beam Honey e café Imperiale coado forte

Prato Principal: Antônia – Hambúrguer bovino, cebola caramelizada com café, fonduta de queijo gouda e rúcula no pão brioche de café

Sobremesa: Bárbara Black – torta de chocolate maltado com café

Endereço: Asa Norte 408 BL B Loja 20 (61) 3347-8334;

Santé – R$ 69,00- Individual

Entrada: Mini bruschetta de caponata de legumes

Pratos Principal: escalope de mignon ao molho cappuccino de Café Speciale com risoto de sweet grape confitado

Sobremesa: mousse de Café Speciale

Endereço: 413 Norte Comercio Local - (61) 3037-2132

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