Gastronomia Degustação
22/09/2018 Redação Dia do sorvete será comemorado neste domingo Mercado cresce em Brasília e ganha no mês que vem uma nova gelateria legitimamente italiana

Os amantes de sorvete têm mais um motivo para comemorar. Os mestres gelatier italianos, com mais de 20 anos de experiência na Itália e detentores da marca "Crema & Cioccolato Café" – Paolo Calanchini e Mirko Stortini –, aproveitaram a proximidade do Dia Nacional do Sorvete, celebrado neste domingo (23), para anunciar a novidade para os brasilienses: a capital ganhará a primeira gelateria com o legítimo gelato tradicional italiano. A Cremeria Italiana abre as portas para o público no final de outubro.  

De acordo com a Associação Brasileira das Indústrias e do Setor de Sorvetes (Abis), o consumo brasileiro de sorvetes cresceu 90,5% na última década, transformando o Brasil no sexto maior mercado de sorvetes do mundo. Com o mercado em franca ascensão na cidade – onde as temperaturas pedem itens gelados praticamente o ano inteiro –, os gelatos, picolés e sorvetes artesanais caíram no gosto popular, tanto que o setor quase não sentiu os efeitos da crise econômica.

Segundo os sócios, na nova casa haverá sabores fixos (Fior di latte, Côco fresco, Chocolate em várias versões, Doce de Leite uruguaiano e argentino, Tapioca, Spagnola -  creme com amarena -, Pistache puro natural, Tiramisu, Nozes com figus caramelados, Cheese Cake variegado com fruta fresca, Limão Siciliano, Morango, e outras frutas de estação, além de sabores sem açúcar, sem lactose e veganos); e outros sazonais. 

Entenda as diferenças – O gelato, carro-chefe da Cremeria Italiana, é a especialidade dos italianos. Ele não contém aromatizantes, conservantes, corantes artificiais e gorduras hidrogenadas, sendo produzido apenas com produtos naturais. Além de ter, em média, 50% menos gordura e açúcar do que o sorvete tradicional.  

sorvete, por sua vez, é feito à base de leite ou nata, onde também são adicionadas frutas, açúcares e aromatizantes, como complemento ou substituição dos ingredientes naturais. Na versão industrial, eles têm bastante ar incorporado na mistura, o que explica sua textura mais leve. Para engrossar a massa, há quem adicione gemas de ovos ou, ainda, amido de milho.

Confira as opções da Cremeria Italiana:

Casquinha pequena de biscoito até dois sabores R$ 13,00

Cascão de biscoito até três sabores R$ 16,00

Copo pequeno até 3 sabores R$ 13,00

Copo médio até 3 sabores R$ 16,00

Copo grande até 3 sabores R$ 19,00

Isopor para viagem de 500g R$ 55,00

Isopor para viagem de 1 kg R$ 100,00

Sobre os mestres gelatier - Paolo Calanchini é empresário desde os 22 anos de idade. Na Itália, foi proprietário e responsável de um restaurante e café em Bolonha, onde nasceu. Desde 2002, reside no Brasil, na cidade de Niterói (RJ), onde é proprietário e responsável da Gelateria Italiana Crema & Cioccolato Café. Lá adquiriu grande experiência no ramo do gelato italiano e cafés. Desde 2015, ministra cursos profissionais sobre gelato italiano junto ao sócio Mirko Stortini, trabalhando como consultor da escola e cuidando também da expansão de novos negócios.

Já Mirko Stortini é graduado em Química e deu início à sua profissão de gelatiere em 1996. Ao longo de sua vida profissional, teve gelateria na Itália e na Espanha; e, desde 2006, trabalha com consultoria ao redor do mundo. Além de ter formado muitos sorveteiros na Itália, possui experiência em abertura de sorveterias no Brasil, Vietnã, Espanha, Bélgica, Coreia do Sul, Hong Kong, Sri Lanka, ente outros. Há cinco anos, é professor da escola italiana "Professione Gelatiere", localizada em Roma (www.professionegelatiere.it) e tem formado centenas de pessoas que já entraram para o ramo. 

SERVIÇO:

Cremeria Italiana

Onde: CLS 206 Bl. B lojas 2/4 Brasília-DF

Quando abre: dia 31 de outubro de 2018

Horário de funcionamento: Das 11h às 23h

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