Destaque Pepper Brasília
27/09/2017 Redação Don Espettoria: um pouco de Belo Horizonte em Brasília Seja para almoço e jantar em família ou uma happy hour com os amigos, a casa inspirada nos botecos da capital mineira e única da cidade com rodízio de espetinhos é o endereço ideal para encontros descontraídos

A dupla “espetinho e cerveja” é tão ou mais famosa que o sertanejo em Belo Horizonte. Por lá, são comuns as chamadas espetarias, que oferecem uma variedade de churrasquinhos em um ambiente de muita descontração. Seguindo a tendência dos botecos da capital mineira, o casal de empreendedores brasilienses Eliane e Cristiano Magalhães importou a fórmula pra cá. Assim, em 1º de junho de 2016, surgiu a Don Espettoria, uma despretensiosa e informal casa especializada em espetinhos e comida brasileira, na 412 Sul. 

Uma viagem a Belo Horizonte inspirou o formato do restaurante. A experiência de um primo de Eliane com espetinhos gourmet e a consultoria do amigo Silvio Morgan, especialista em gestão e chef de cozinha na Austrália, ajudaram a criar o conceito da Don Espettoria. A elaboração do cardápio contou ainda com a participação de Jozé Marcio, irmão de Eliane, chef graduado na Austrália. Suas maiores contribuições estão nas carnes e nos molhos e petiscos. 

Com a proposta de oferecer uma experiência gastronômica diferenciada ao brasiliense – que também é amante de carnes –, a marca conta com cerca de 30 sabores de espetinhos, carro-chefe do cardápio, entre variedades de carne vermelha, suína, de frango, de peixe, e queijo, além de uma opção vegetariana. Todos eles são acompanhados de receitas exclusivas de farofa e vinagrete, este último um segredo de família. 

O menu saboroso, somado ao ar casual, ao ambiente despojado e ao bom custo-benefício, tornam a Don Espettoria um interessante destino da gastronomia brasiliense. “Viemos para modificar o parâmetro do tradicional churrasquinho. Temos desde os espetinhos clássicos aos preparos sofisticados, embalados a vácuo e acondicionados em refrigeração frigorífica, o que preserva o sabor e garante a segurança alimentar”, afirma Eliane Magalhães. 

Para a construção do conceito da Don, a convivência de Eliane com a gastronomia mineira, ao lado da mãe, e as habilidades de Cristiano com churrasco foram fundamentais. A relação com os assados e os preparos com fogo faz com que o casal não tenha limites para a criatividade, testando novos pratos constantemente. 

Único com rodízio 

Se um churrasquinho já é bom, imagina poder comer quantos desejar? Pensando nisso, a Don Espettoria oferece um rodízio de espetinhos, único em Brasília, com 20 sabores, além de nove tipos de pães na grelha. Ao pedir o rodízio, o cliente também tem direito a porções individuais de arroz branco, feijão tropeiro, mandioca, farofa e vinagrete. 

As rodadas são servidas de terça a quinta, no jantar; às sextas e sábados, no almoço e no  jantar; e aos domingos, no almoço. O valor é de R$ 44,90 por pessoa, mas, às quintas-feiras, o preço é promocional: R$ 39,90. Nessa quantia não estão inclusas bebidas, sobremesas ou o couvert artístico, nos casos de datas com apresentações ao vivo. No jantar, o rodízio é oferecido das 18h às 22h; e no almoço, das 11h às 15h (sexta e sábado) e das 11h às 16h (domingo). 

Dentre os sabores de espetinhos servidos no rodízio estão clássicos como contrafilé, coração de galinha, linguiça suína apimentada e de frango, miolo da alcatra e medalhões de carne ou frango com bacon e de contrafilé, além de queijo coalho. Há, ainda, opções diferenciadas, a exemplo dos espetinhos de cupim, kafta de carne ou de frango, salsichão, meio da asa de frango e o vegetariano (abobrinha, berinjela, pimentão, cenoura e cebola). 

Menu à la carte 

Os espetinhos também podem ser apreciados no menu à la carte, que conta com 33 sabores, divididos em tradicionais e especiais. Os tradicionais são todos os do rodízio, e saem a R$ 9,90 cada. Já os especiais incluem cinco sabores diferenciados de carne vermelha, dois de peixe, um de camarão e dois de queijo. 

Os destaques ficam por conta dos espetinhos de almôndega recheada com queijo (R$ 11,90), este artesanal; de costela de carneiro (R$ 10,90), de picanha 200g (R$ 19,90), de camarão e de tilápia (R$ 11,90 cada) e o de provolone (R$ 9,90). 

Mas a casa não tem apenas espetinhos. O cardápio traz também petiscos como picanha com queijo servida com pão (R$ 58,00), frango a passarinho (R$ 28,00), bolinho de mandioca recheado com carne-seca (R$ 32,00), tábua de carne de sol com queijo coalho (R$ 38,00) e isca de peixe servida com molho rosé (R$ 38,00). 

Entre os pratos principais estão clássicos da mesa brasileira, como o filé à parmegiana e a feijoada completa. Outro queridinho do público é o picadinho de filé – guarnecido de arroz branco, farofa de ovos, banana à milanesa e ovo frito. Os preços das porções individuais variam entre R$ 21,90 e R$ 39,90. 

Se a ideia é curtir um momento com a família, também há pratos para compartilhar. A Picanha na chapa (500g) é sempre uma boa pedida e vem acompanhada de arroz branco, feijão tropeiro e batatas fritas (R$ 79,90). Para quem prefere carne branca, uma das opções é o Tucunaré frito, servido com arroz branco, farofa caramelada e batatas sautées, a R$ 69,90. Cada um serve três pessoas. 

Na lista de sobremesas, há preparos para encerrar de forma deliciosa a refeição. A banana flambada com sorvete é perfeita para saborear após os espetinhos e sai a R$ 16,00. Aos que não dispensam boas doses de chocolate, o Pão de chocolate com sorvete de creme (R$ 18,00) e o Brownie com sorvete de creme e calda de chocolate (R$ 17,00) são imperdíveis. 

Para curtir a noite 

A Don Espettoria também é um ótimo endereço para quem deseja curtir a noite. Com um ambiente informal e uma programação cultural eclética, a casa oferece música ao vivo de quinta a sábado, à noite. Tudo isso acompanhado de saborosos drinques, chopps e cervejas, incluindo um rótulo artesanal da marca, a Espettoria Beer. Nas opções Weiss ou Larger, a bebida sai a R$ 27,90 a unidade de 600ml. 

Os cerca de 40 rótulos de cerveja, entre comuns e artesanais, além do chopp Stadt, tornam o lugar excelente para a happy hour. Entre os drinques, destacam-se a Margarita Frozen Blue, o Cozumel e a exclusiva Caipirinha de Maracujá com Rapadura. Cada um dos três drinques sai a R$ 18,00. 

Pela casa, já passaram bandas como Roberto Dias Trio e Jhonny Santos Hard Trio, além de duplas como Bruna Li & Fernandes e o cantor Gustavo Trebien, ex-The Voice. Dentre os ritmos mais tocados estão rock, pop rock, blues, soul, rockabilly, samba reggae, folk, sertanejo, country, axé e funk. O couvert é de R$ 8,90 por pessoa. 

Don Espettoria
CLS 412, Bloco C, Loja 03 - Brasília; (61) 3551-1666.De terça a quinta, das 17h à 1h. Sexta e sábado, das 11h às 2h. Domingo, das 11h às 17h.

DEIXE UM COMENTÁRIO
TAGS
ÚLTIMAS NOTÍCIAS