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20/09/2018 Redação Primavera chegou, e com ela várias gostosuras floridas
Foto: Thiago Rodrigues
A primavera começa neste sábado (22/9). A estação, que ocorre após o inverno e antecede o verão, é famosa pelas flores desabrochando, as chuvas e as temperaturas mais amenas. A época também inspira as cozinhas de restaurantes, confeitarias e cafés, que fazem questão de presentear os olhos e o paladar do público com preparos coloridos, bonitos e, claro, saborosos. 
 
O protagonismo, como não poderia deixar de ser, é todinho delas: as flores – seja no formato da montagem, como matéria-prima de algum ingrediente ou mesmo para apreciá-las nas versões comestíveis.
 
Confira as sugestões de pratos, sobremesas e bebidas com flores:
 
Quitutices
 
A eleita da confeitaria sem glúten e sem leite animal é a flor de laranjeira. A bela espécie, que possui cinco delicadas pétalas brancas e cresce junto às laranjas, marca presença no inédito Bolo de Laranja com calda de flor de laranjeira.
 
Ele estará disponível para encomendas a partir da próxima terça-feira (25/9) até o fim da primavera, em 21 de dezembro. O valor é de R$ 75,00 a unidade, que serve 10 pessoas. Mas, para saudar a chegada da estação, a chef Inaiá Sant'Ana vai lançar o bolo neste sábado (22/9), para venda do bolo em fatias. Cada pedaço sairá a R$ 10,50.
 
Quitutices
CLS 216, Bloco A, Loja 12, Asa Sul - Brasília/DF; (61) 3543-5057/ (61) 98303-5396 (WhatsApp). De terça a sexta, das 10h às 19h. E sábado, das 9h30 às 18h.
 
Dolce Far Niente
 
Que a pizza é uma unanimidade em qualquer época do ano, ninguém pode negar. Mas, para a primavera, uma excelente pedida na Dolce Far Niente – apesar de o nome fazer referência à outra estação do ano – é a pizza Doce Verão. Isso porque a redonda é preparada com morango, chocolate branco, confetti e... rosas comestíveis.
 
O sabor está disponível no menu à la carte (a R$ 39,90 a individual; R$ 49,90 a média e R$ 59,90 a grande) e também no rodízio da casa, servido às terças e quintas, no jantar, com uma variedade de 50 sabores, a R$ 55,90 por pessoa.
 
Dolce Far Niente
Asa Sul - CLS 215, Bloco A, Loja 9, Brasília; (61) 3345-4267.
De terça a quinta, das 18h à 0h. De sexta a domingo, das 11h30 às 15h e das 18h à 0h.
Águas Claras - Avenida Castanheiras 1060, Loja 16 a 19; (61) 3254-2263.
De segunda a quinta, das 18h à 0h. De sexta a domingo, das 11h30 às 15h e das 18h à 0h.
 
Empório Árabe
 
Já no restaurante especializado nas cozinhas do Oriente Médio, as flores estão presentes em duas sobremesas e duas bebidas. A flor de laranjeira protagoniza três dos quatro preparos do menu.
 
A Awama Naifa – massa folhada recheada com queijo e regada com calda de flor de laranjeira – traz uma suave mistura para encerrar uma boa refeição. A Ataif, por sua vez, é o tradicional "pastel" árabe servido com creme de nata, nozes carameladas e calda de flor de laranjeira. Cada uma sai a R$ 10,90.
 
Para beber, a casa comandada pela chef Lídia Nasser oferece dois sucos muito aromáticos e refrescantes: de Uva com essência de rosas (R$ 10,90) e de Laranja com essência de flor de laranjeira (R$ 9,90).
 
Empório Árabe
Águas Claras - Avenida Castanheiras, Lote 1060, Loja 24, Ed. Vila Mall; (61) 3436-0063. Diariamente, das 10h à 0h.
Asa Sul - CLS 215, Bloco A, Loja 3, Brasília-DF; (61) 3363-3101. Diariamente, das 11h à 0h.
 
MaYuu Sushi
 
O Japão possui tradições e passagens históricas intimamente ligadas às flores, que por sua vez podem ter simbolismos marcantes na cultura nipônica. Assim, é inevitável a presença dessas preciosidades da natureza em pratos do MaYuu Sushi.
 
Preparos como o Takoman – tentáculo de polvo cozido, grelhado na chapa com molho ponzu – são acompanhados de flores comestíveis que dão ainda mais vida à apresentação. O Takoman está entre as opções de entradas e sai a R$ 30,90.
 
Da mesma forma, a Shenlong 2 se destaca entre as sobremesas com uma esfera de chocolate com panna cotta de wasabi, mix surpresa e calda quente, também enfeitada com flores comestíveis. Valor: R$ 30,90.
 
Em outros casos, há pratos que são montados em formato de flores, enchendo os olhos antes mesmo de preencher o estômago. Um dos exemplos clássicos é o Usuzukuri em sua versão tradicional, com lâminas de robalo com ovas de massagô ao molho do itamae. O sashimi é todo cortado em formato de rosa e pétalas abertas, e sai a R$ 28,90.
 
MaYuu Sushi
Avenida das Castanheiras, 1060, Edifício Vila Mall, Águas Claras (ao do Empório Árabe, com acesso também pela Dolce Far Niente); (61) 3382-0927.
De segunda a quinta, das 18h à 0h. De sexta a domingo, das 11h30 às 15h30 e das 18h à 0h.
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